lundi 17 mars 2014

Le Vin de Bellechasse

Musée d'Orsay ; pole interurbain des échanges culturels internationaux, des Japonais aux Ouzbeks en passant par les Maliens et les Roumains : une DES zones les plus cosmopolite de la ville lumière où se côtoient jacassements de touristes ou les "Marrons chauds, marrons chauds" des vendeurs ambulants en quête de fortune.

C'est en s'aventurant dans la rue de Bellechasse, sorte de canal de Suez pour touristes, que l'on trouve une masse de boutique sans intérêt et de restaurants tous aussi abominables, les uns que les autres. Alors que la rue s'enfonce dans le Boulevard Saint-Germain, un petit restaurant encaissé entre un traiteur "chinois" (si on appelle ça de la cuisine) et un mur immense se dresse. Ce midi au restaurant, c'est une véritable foire aux ovins à Brive-Lagaillarde, l'éclairage sombre, des braillements d'assoiffés aux ragots de commères,

bref, c'est une tragicomédie à lui tout seul! C'est un peu la cantine,les gens se bousculent au comptoir comme aux tables et cinq minutes au minimum  sont requises pour enfin obtenir une place.

Le personnel ainsi que le Patron vous accueilleront à bras ouvert, et vous raconterons deux ou trois blagues (ou plus ça dépend sur qui vous tombez)  pour tuer le temps. Assis. Torticolis pour regarder l'ardoise à l'autre bout de salle. Le cadre est celui d'un bistrot parisien typique style "Audiard", petit plafond, damier, banquettes rouges, caricatures, comptoir,…

Les entrées sont simples, mais délectables et bien évidemment typiquement françaises : les ravioles de Royan qui se distinguent par leur bonne préparation :  la sauce légère et subtile qui les coiffe, la bonne dosée de Poivre, l'excellente qualité des produits et la parfaite cuisson. Il y bien sûr de l'Andouillette A.A.A.A.(que je ne vous recommande pas sauf pour les amateurs -qui doivent être peu nombreux, voir inexistants), du foie gras, des entrées "tricolores" par excellence. Pour les plats, la côte de boeuf d'1 kg (58 €), mais ce sont ce surtout le Saumon "Gilbert bécaud" (un saumon mariné dans une sauce douce et puissante ) ou le fameux faux-filet ( accompagné d'une béarnaise excessivement et louchement délicieuse). Vous vous en sortirez avec un plat aux alentours de 18 € mais des formules avantageuses existent à midi.

Les desserts sont rarement bons, d'ailleurs je le dis, sont presque tous mauvais. Des glaces qui ont plus un goût de barre chocolatée achetée dans un distributeur de station de métro qu'autre chose mais bon "personne n'est parfait ! " comme le dit la morale de "Certains l'aiment chaud".

NOTE : 7,7/10
Prix : €€
20 rue de Bellechasse, 75007





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